В каталоге компаний – 20397
Бесплатных объявлений – 2677
Сайтов-конструкторов – 79

Поиск : Создать сайт


Сайтограф Нижний Новгород / Статьи / Общество / Чем опасен дефицит йода и как компенсировать его недостаток

Чем опасен дефицит йода и как компенсировать его недостаток

Чем опасен дефицит йода и как компенсировать его недостаток Такие типичные симптомы плохого самочувствия, как хроническая усталость, рассеяность, нарушение памяти и внимания, мы привыкли списывать на бешеный ритм жизни и стрессы. И если в отношении взрослых людей такой вердикт имеет свои основания, то как же объяснить наличие схожих симптомов у детей?

В Нижегородской области, к сожалению, высок риск заболеваемости йод-дефицитом. Местная почва содержит в своем составе недостаточное количество этого важнейшего для полноценной жизни микроэлемента.

Особую опасность йод-дефицит представляет для беременных женщин и малышей. Йод способствует правильному формированию головного мозга и нервной системы ребенка. И если беременная женщина испытывает дефицит йода, велик риск рождения ребенка с задержкой интеллектуального развития и даже неизлечимым кретинизмом.

Нижегородские медики призывают беременных женщин и кормящих мам в обязательном порядке принимать йодсодержащие медицинские препараты строго по рекомендации врача.
С БАДами лучше не экспериментировать – в один голос утверждают эндокринологи. Если врач за прописанные им лекарства несёт уголовную ответственность, то за биологически активные добавки никто не отвечает.

Всем остальным нижегородцам Татьяна Некрасова, доцент кафедры эндокринологии и терапии НижГМА, советует употреблять в пищу йодированную соль. Это самый простой, самый доступный по карману способ профилактики йод-дефицита.

В день достаточно употреблять всего лишь 5-10 грамм йодированной соли, что эквивалентно 300-500 граммам морепродуктов. Однако последние далеко не каждому по карману – ежедневное их употребление влетит вам в копеечку.

Йодированная соль – достаточно капризный продукт, и чтобы он приносил пользу, нужно соблюдать некоторые правила его употребления.
Во-первых, у неё, как и у любого другого продукта, есть срок годности. И спустя 12 месяцев йодированная соль превращается в обычную. Во-вторых, йод имеет свойство улетучиваться из соли, поэтому в солонке держать йодированную соль не рекомендуется, нужно обязательно поместить ей в баночку с крышкой. В-третьих, добавлять соль нужно в уже готовые блюда, а не в процессе готовки, поскольку йод не переносит высоких температур.

Помимо соли, йод добавляют также в сыр и в яйца. В целях профилактики рекомендуется употреблять в пищу и эти продукты.

По материалам:http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1004/article:16085/
Иллюстрация взята с http://www.pravoslavie.ru
Просмотров: 3568





Читайте также:
Главные лица страны обрадовали нижегородцев своим неожиданным визитом
Чем опасен дефицит йода и как компенсировать его недостаток
3 сентября 2011 г. 12-летняя девочка, оказавшись в состоянии алкогольного опьянения, выпала из окна собственной квартиры и… разбилась
В Нижнем Новгороде День города будет отмечаться дважды

На правах рекламы

Смотрите также:

Город Нижний Новгород.Сайтограф поможет создать сайт бесплатно