В каталоге компаний – 20397
Бесплатных объявлений – 2677
Сайтов-конструкторов – 79

Поиск : Создать сайт


Сайтограф Нижний Новгород / Статьи / Общество / Почему вузовские выпускники остаются не у дел?

Почему вузовские выпускники остаются не у дел?

Почему вузовские выпускники остаются не у дел? На нижегородском рынке труда на лицо кадровый дисбаланс. Работа есть, а работать-то и некому. Огромное количество предложений о работе, собранных в региональном банке вакансий либо не прельщает новоиспеченных дипломантов, либо не соответствует их профориентации.
Эксперты сходятся во мнении – молодежь по-прежнему руководствуется в выборе вуза степенью престижности своей будущей специальности, а вовсе не экономическими потребностями рынка труда.

Однако даже нужные городу специалисты далеко не всегда получают желаемую должность. Работодателям подавай уже «готовый продукт»: высококлассного специалиста с опытом работы, а вкладываться в молодых специалистов у многих работодателей нет ни желания, ни финансовых возможностей. Что же получается: замкнутый круг?

Молодые люди предъявляют к будущей работе слишком завышенные требования, особенно в плане зарплаты. Именно об этом заявила Наталья Бажанова – координатор Клуба менеджеров по персоналу, во ходе проведения круглого стола по проблемам трудоустройства выпускников. Работодатели сетуют также на завышенную самооценку соискателей, которая проявляется в неумении работать в команде, конфликтности, а также непомерному и беспочвенному стремлению к карьерному росту. Около 60% нижегородских работодателей заявило, что выпускников необходимо «доводить до ума», поскольку их профессиональные компетенции зачастую оставляют желать лучшего.

На работу по полученной специальности устраивается лишь половина соискателей. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо устраиваются в другую сферу.
Самый острый дефицит кадров испытывают нижегородские учреждения здравоохранения и образования. Для молодежи эти сферы считаются попросту непрестижными, о чём свидетельствуют результаты последнего опроса среди старшеклассников. 90% из них мечтают о должности банковского работника.

Сегодняшние студенты последнего курса Медицинской Академии выдвигают денежный ультиматум: зарплата в размере 50-60 тысяч, и они готовы работать по профессии.
Плачевно обстоит дело с крупными промышленными предприятиями (ОКБМ им. Африкантова, машиностроительный завод, авиазавод «Сокол» и др.), ежегодно нуждающимися в тысячах дипломированных специалистов. Однако трудиться в непрестижной сфере и за не самые большие деньги готовы немногие – лишь порядка 100-150 человек в год приходят трудоустраиваться на производство.

Как разрешить проблему с трудоустройством? Департамент общественных отношений поинтересовался мнением общественности по этому поводу. И вот что выяснилось в ходе опроса. 21% респондентов уверено, что помощь в трудоустройстве могут оказать специальные курсы, где обучают ведению переговоров с потенциальными работодателями, а также дают практические советы по составлению резюме.

Подавляющее большинство опрошенных – 62 процента заявило о том, что работодателям следовало бы проявлять лояльность в отношении молодых специалистов, а государство должно с помощью финансовой поддержи стимулировать руководителей принимать на работу неопытных специалистов.

10% опрошенных считают, что ускорению процесса трудоустройства может поспособствовать создание центра содействия трудоустройству молодых специалистов.

Как считает Олег Зоря, председатель Нижегородского союза молодежи, главная проблема трудоустройства кроется в неспособности молодых людей к адекватной оценке рынка труда. Мало кто занимается мониторингом рынка труда и планированием своего профессионального будущего, едва поступив в вуз. Большинство молодых людей беззаботно отсиживает пятилетку, и только по окончании вуза и первых попытках трудоустройства осознаёт, что получить престижную да ещё и высокооплачиваемую должность попросту невозможно, если у тебя отсутствует опыт работы.

Итак, проблема с трудоустройством выпускников кроется в их сознании, поэтому начинать решение проблемы, по словам Олега Зори, стоит с введения курса профориентации в школах. В вузовскую программу также необходимо включить в обязательном порядке специальный курс, в рамках которого студентов будут обучать эффективным механизмам построения карьеры. Ну и, кончено же, какая теория без практики? В процессе получения высшего образования студенты будут получать опыт работы по специальности посредством интегрированной системы стажировок в компаниях. В конечном итоге, весь комплекс мер должен сдвинуть сложившуюся на рынке труда ситуацию с мертвой точки, способствуя повышению осознанности молодых людей и воспитанию в них чувства ответственности за свою профессиональную судьбу.

По материалам http://www.pravda-nn.ru/archive/2012-09-15/kuda-vedet-doroga-iz-vuza/

Иллюстрация взята с сайта
http://www.aferizm.ru/moshen/rabota/rabota_priem.htm
Просмотров: 2633





Читайте также:
Спецподготовка за 365 дней
Почему вузовские выпускники остаются не у дел?
Из потолка долго течет река Волга…
Компьютерные технологии на службе у общества

На правах рекламы

Смотрите также:

Город Нижний Новгород.Сайтограф поможет создать сайт бесплатно